RSS
Иван Соболев: "К-фест для меня конечно больше чем просто работа"
Молодые журналисты Молодежного Медиацентра продолжают встречаться с красногорцами -лауреатами премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье».

В этот раз поговорили с организатором и ведущим К-феста, звукооператором МУ «Молодежный Центр» Иваном Соболевым. Его проект реализуется на протяжении четырех лет и дважды удостаивался губернаторской премии. Резидент ММЦ Ольга Разумная взяла у Ивана интервью.

- Иван, расскажи, пожалуйста, что такое К-фест? Это рок-фестиваль или рок-концерт?

- К-фест - это серия рок-концертов. Это общее название и каждый концерт имеет в названии «К-фест». Они отличаются только тем, что добавляется ещё цифра, то есть I, V, X, XIV. На данный момент таких концертов прошло уже пятнадцать. Сейчас уже можно сказать, что вокруг проекта сформировалось целое рок-сообщество.

- Когда был первый К-фест и кому пришла идея их проводить?

- Всё началось с идеи просто провести концерт, привязанный к старту нового сезона вещания Радио-К – молодежного радио, которое создано на базе Молодежного Центра. Мы собрались, обсудили всё с руководством, нам дали добро и мы начали готовиться. Нашли музыкантов, провели концерт, который и открыл сезон вещания. Цель была – прорекламироваться, заявить о себе.

- Какие группы выступили на первом К-фесте?

- Первый К-фест прошел через три месяца после этого концерта 30 ноября 2013 года. Выступали пять групп: The Miracle, Antogris, History of Changes, Cuyamimaki и Stainless Steel.

- Иван, как ты сам лично связан с музыкой? Ты играешь на каком-нибудь музыкальном инструменте или у тебя есть музыкальное образование?

- Да, музыкальное образование у меня есть. Я окончил музыкальную школу по классу аккордеона. Также я играю на электрогитаре. Задолго до К-феста у нас с ребятами была музыкальная группа. Мы активно играли на протяжении полугода и записали четыре с половиной демо-трека, которые сейчас находятся у нас в личном пользовании. Для меня это просто приятные воспоминания. Когда я начал заниматься К-фестами, у меня появилась возможность познакомится со многими группами, привлекать их, вливаться в какие-то творческие проекты. Мне удалось поучаствовать в нескольких проектах, связанных с музыкой.

- Иван, какие группы чаще выступали на К-фестах?

- Я веду лично для себя некую статистику. Чаще всего выступал Андрюха Тарасенко, группа «Antrogris», группа «Capital wasteland» и группа «History of Changes». Они группы-рекордсмены, потому что все исполнители были с нами с самого начала. Достаточно часто выступают «Full Madness». Если бы часть их состава не ушла в армию, то они побили бы все рекорды. Нужно сказать, что желающих выступить всегда больше, чем мы могут вместить временные рамки одного концерта.

- Расскажи о самом запомнившемся К-фесте?

- Больше всего запомнился К-фест, который был в ДК «Опалиха» 14 марта 2014 года. Для меня это был четвертый концерт, в организации которого я принимал участие. Он проходил на площадке другого учреждения, и мне пришлось взаимодействовать со специалистами, с которыми я до этого ни разу не работал. В процессе организации возникала необходимость оперативно решать технические и творческие вопросы. Я приобрел ценный опыт в работе, многому научился. С этим К-фестом в плане наработки опыта может поспорить К-фест, который прошел в сентябре прошлого года. Он отличался и составом участников и масштабом технической подготовки к нему. Концерт проходил на сцене Зеленого театра. Мы проводили его в сотрудничестве со специалистами АУК «Парки Красногорска». Другая площадка это всегда приобретение дополнительного опыта и это всегда интересно. Группы «НеКомплект» и «One state» имеют большой исполнительский опыт и у них достаточно высокие требования к техническому оборудованию концертной площадки, на которой они выступают. Работа с такими коллективами тоже помогает повышать профессиональные навыки.

- Иван, музыканты получают какое-то вознаграждение за выступление?

- Нет. Это серия концертов начинающих групп. И спонсоров у нас нет. Базу предоставляет нам Молодежный Центр, и еще мы работаем под «крылом» Управления по культуре делам молодежи, физической культуры и спорта. Нет источника финансирования, чтобы ребятам что-то платить или хотя бы компенсировать транспортные расходы. Ведь некоторые группы приезжают к нам из Москвы. Мне бы хотелось, чтоб они что-то получали. Сейчас ребята работают на альтруизме и энтузиазме, это получается чище и искреннее. Мне так нравится работать. Если бы удалось найти какого-то спонсора, то я бы, например, направил деньги на улучшения качества звука или рекламу фестиваля. Так были потрачена премия губернатора, которую проект получил в 2015 году.

- Проект получил премию в номинации «Больше чем профессия». Что для тебя К-фест: одно из направлений твоей работы или что-то большее?

- К-фест для меня конечно больше чем просто работа. По сути, он стал частью моей жизни. Благодаря нему я познакомился со многими творческими ребятами. Мы очень тесно и тепло общаемся не только в рамках К-феста.

- Иван, каковы перспективы развития проекта? Как ты это видишь?

- Во-первых, организовывать новые рок-концерты. В ближайшее воскресенье, 15 января в Молодежном Центре пройдет XVI К-фест, на который я приглашаю всех любителей рок-музыки. В этот раз выступят группы: Universe 25, Full Madness, MiaKyotto, Implicit и Chat #52. Также зрителей ждет традиционный для К-феста интерактив и еще много интересного. До конца 2017 года я планирую провести еще как минимум два концерта. Это хороший повод и возможность реализовать новые идеи или воплотить в жизнь то, что планировалось раньше. Например, поменять что-то в оформлении зала, расположении музыкантов на площадке и др. Также планирую приглашать новые коллективы и исполнителей. Планов много. Будем стараться реализовать их.

- Спасибо, Иван за интересный рассказ. Желаем тебе и твоему проекту успехов, и получить еще одну губернаторскую премию.

Материал подготовлен Красногорским Молодежным Медиацентром.

Фото Александра Рахмизянова.