RSS
Игорь Тресков: Дороги, за которые голосуют жители, мы ремонтируем дополнительно
На интерактивной карте Подмосковья, которую на экране своего телефона показал "РГ" министр транспорта и дорожной инфраструктуры области Игорь Тресков, нет живого места - все испещрено красными линиями.

"Это участки дорог, где идет ремонт", - объясняет министр. В этом году в области будет отремонтировано 1830 дорог общей протяженностью 3,1 тысячи километров. Для сравнения: в 2016-м ремонтировалось 2,1 тысячи километров - и это считалось абсолютным рекордом последних лет.

Игорь Борисович, говорят, вы в этом году втянули в рутинный процесс дорожного ремонта и жителей области?

Игорь Тресков: Дорог, которые мы хотим отремонтировать, у нас гораздо больше, чем средств, выделяемых на ремонт. Поэтому мы очень тщательно формируем программу. Анализируем несколько критериев - и состояние покрытия, и интенсивность движения, и время, прошедшее с момента предыдущих ремонтных работ. По каждому критерию выставляются баллы - и только дороги с наибольшим количеством баллов включаются в программу ремонта. А жители с этим не всегда согласны. Для них небольшая дорога, ведущая к дому, может быть важнее всех главных магистралей. Поэтому мы решили: 400 километров дорожных покрытий в этом году дополнительно отремонтируем по желанию граждан. И выставили все 200 дорог регионального значения, обозначенных жителями, но не вошедших в текущую программу ремонта, на голосование на областной портал "Добродел". Наиболее активно граждане голосовали за 94 дороги, которые в итоге и сформировали дополнительный ремонтный список. Так вот, более 20 дорог из этого списка уже отремонтированы.

А что с остальными, за которые жители голосовали не так активно?

Игорь Тресков: Они вновь будут выставляться на голосование в следующем году. Практику ремонта по заявкам жителей мы продолжим, причем в список для голосования будем включать не только региональные, но и муниципальные дороги.

Сколько километров асфальта максимум область способна отремонтировать за год?

Игорь Тресков: Есть поручение губернатора: ежегодно - не менее 1,5 тысячи километров, или 10% от всей протяженности региональной дорожной сети. А дальше - исходя из финансовых возможностей. В этом году, например, удалось направить на ремонт 18,6 миллиарда рублей. И мы пересмотрели подход к софинансированию муниципалитетов - раньше область субсидировала им 50% стоимости ремонтных работ, теперь 80%. А города, отмечающие юбилеи со дня основания, получают из областного бюджета все 95%. Это позволяет увеличить объем ремонта муниципальных дорог, которые только за местный счет чинились бы в отдаленной перспективе. К примеру, Орехово-Зуево, отмечающее в этом году 100-летний юбилей, получило 104 миллиона рублей и сможет отремонтировать более 50 дорог. Более 160 миллионов рублей направлено Дубне - и это в семь раз больше, чем в предыдущие годы.

Полностью тут
Добавил(а) Dinka / 13.12.2017 в 04:26 / Просмотров: 190 / Что пишут?
КрасногорскOnline.АНО МИЦ "Дельфы"
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+