RSS
"Громовские" мэры пакуют чемоданы

Новый губернатор Московской области затеял масштабную реформу, в ходе которой регион будет избавлен от мэров-назначенцев. На смену "феодалам" придут мэры-"пахари", избираемые народом. Маховик "зачистки" раскрутится на полную катушку этой осенью.

В рядах политической элиты Подмосковья царят уныние и "чемоданное настроение". После прихода Сергей Шойгу на пост губернатора, "громовские феодалы" еще надеялись, что им удастся договориться и "зацепиться" за свои должности. Однако скоро выяснилось, что их положение лучше всего описывается известным анекдотом про лису и ворону: "Ты пойми - даже вопрос так не стоит - отдавать сыр или нет". Вопрос лишь в том, каким методом Шойгу "перекроит" Подмосковье под себя - будет ли это бесхитростная замена людей из громовского "Боевого братства" на "крепких хозяйственников" из МЧС или же подбор новых мэров будет осуществляться на основе профессионализма и "личной химии".

Однако вне зависимости от методов работы нового хозяина области, судьба "громовских генералов" предрешена. Среди кандидатов на вылет чаще всего называют глав Рузского, Ленинского, Одинцовского районов, а также мэров Звенигорода, Раменского, Ступино, Жуковского и Ногинска. Уже покинули свои посты главы Химок, Балашихи, Сергиева Посада.

Не люди – кони

Желающих бороться с "шерифом Шойгу" не видно. "Кужугетович" дал понять, что это бесполезно, прибегнув к фирменным "лошадиным метафорам". "Сработаемся с любым, кого выберут люди, даже если люди выберут
циркового коня. Лишь бы он работал, а не просто хвостом махал", - заявил Шойгу, отвечая на вопрос, готов ли он работать с оппозиционеркой Евгенией Чириковой. Чуть ранее губернатор также охарактеризовал "идеального" мэра: "Нам хозяйственник нужен, пахарь. Нельзя работу района доводить до партийных действий. Партийность не имеет значения".

Однако пока в "губернаторском табуне" идут одни лишь зачистки, маховик которых раскрутится на полную катушку этой осенью. Отправлен в отставку, казалось, несменяемый мэр Химок
Владимир Стрельченко, его место временно (и, видимо, всерьез и надолго) занял бывший первый вице-губернатор Тульской области Олег Шахов. Без объяснения причин оставил свой пост мэр подмосковной Балашихи Владимир Самоделов. Сложил свои полномочия глава Сергиева Посада Виктор Хейсин.

Неминуемая отставка грозит мэру Звенигорода
Леониду Ставицкому, секрет выживаемости которого крылся в родственных отношениях с Борисом Громовым (женат на родной сестре супруги Бориса Всеволодовича). Осенью 2011 года был взят под стражу и.о. мэра Звенигорода Григорий Татусьян и начальник МУП "Земля, архитектура и градостроительство" Арип Долгатов. Их обвинили в получение взятки в особо крупном размере – 33 млн. рублей, однако о коррупционной деятельности подчиненных Ставицкий, конечно, ничего не знал.

По всей видимости, решена участь главы администрации Рузского района Олега Якунина. На днях СКР обвинил владельца холдинга "Рузское молоко" Василия Бойко-Великого в организации преступного сообщества для захвата земель в Подмосковье, легализации криминальных доходов и фальсификации доказательств в рамках гражданских и уголовных дел. Сам бизнесмен заявил, что атака на него якобы выгодна главе Рузского района Подмосковья Якунину, который пытается забрать земли холдинга.

Несколько депутатов Рузского районного совета написали письмо губернатору Шойгу, в котором
обвинили Якунина в земельном рейдерстве. "Мы полагаем, что уходить от ответственности Олегу Якунину во многом помогали его привилегированные отношения с бывшим губернатором Московской области Борисом Громовым, крестником которого Олег Якунин является. По нашему убеждению, Олег Якунин предпринимает усилия по дискредитации Вашего авторитета, Сергей Кужугетович, как губернатора Московской области. Он открыто пытается ввести многоступенчатую систему выборов главы района из депутатов района, вероятно, понимая, что поддержку жителей Рузского района он потерял навсегда". Очевидно, Шойгу придется волевым решением прекратить междоусобицу в Рузском районе, избавившись от дискредитированного политика.

Неприятности ждут главу Ленинского района Сергея Кошмана, который долгое время работал заместителем Бориса Громова. Кроме того, в конце 2011 года угодил в грандиозный коррупционный скандал заместитель Кошмана Лев Львов. По версии следствия, чиновник Львов при посредничестве других фигурантов пытался получить $500 тыс. с одной из местных строительных компаний за разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома. Также чиновник дополнительно потребовал предоставить в этом доме 2 квартиры со скидкой в 75%. По данным СМИ, Львова привел с собой в администрацию именно Кошман, победивший в 2010 году на досрочных выборах главы Ленинского района.

В черном списке Шойгу значится глава Одинцовского района Александр Гладышев, управляющий районом вот уже 20 лет. Недовольство губернатора вызвала передача Москве 3,5 тыс га ценных земель Одинцовского района. В письме Владимиру Путину Шойгу указал, что потеря Подмосковьем земель приводит к нарушению целостности муниципальных образований. Кроме того, Гладышев пообещал любыми средствами "пробить" проект федерального закона "Об инновационном муниципальном образовании", который, как считают общественники, может похоронить местное самоуправление в районе. 

"Лесной скандал" может испортить карьеру мэра города Жуковский
Александра Бобовникова. В начале 2012 года жители Жуковского в ходе массовых митингов против вырубки Цаговского леса требовали отставки Бобовникова. Шойгу раскритиковал действия чиновников, вырубивших Цаговский лес. "Почему не провели референдум по этому вопросу, не посоветовались с местными жителями, не устроили общественные открытие слушания? Зачем довели ситуацию до такого, что пришлось приехать губернатору? Чего не хватило, чтобы выполнить проект без общественного взрыва? - бушевал губернатор. - "Стройка идет, лес вырублен, граждане возмущаются. Если есть необходимость выпустить постановление губернатора о том, чтобы больше ни одного дерева здесь не упало, то я это сделаю". Глава города Бобовников ответил, что большинство местных жителей выступает за строительство дороги через Цаговский лес.

Несмотря на рост протестных настроений, Кремль четко дал понять - никакой вольницы на выборах федерального и регионального масштаба в ближайшие годы не предвидится. Напротив, оппозиция сможет выпустить пар и обломать копья на муниципальных выборах, которые обещают быть особенно жаркими.

Источник http://www.weekjournal.ru/society/2556.htm

Добавил(а) Dinka / 14.10.2019 в 19:06 / Просмотров: 1688 / Что пишут?
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+