RSS
Фестиваль "Красногорский" вручил награды

Торжественное закрытие фестиваля спортивного  кино «Красногорский» и награждение победителей состоялось 4 апреля в Москве в кинотеатре «Иллюзион».

Гран-при фестиваля получила лента  «Игры параллельных миров, или Наш ответ Амстердаму» режиссера Анастасии Мирошниченко (Белоруссия) – о первой Всесоюзной спартакиаде 1928 года.
В августе 1928 года в голландском Амстердаме открылись IX Олимпийские игры. А через белорусскую станцию Негорелое шли поезда с иностранными участниками других соревнований – Первой всесоюзной спартакиады. Она должна была доказать: пролетарский спорт – самый передовой в мире... Лишь в 1952 году СССР и Международный Олимпийский комитет признали друг друга.

 В числе победителей – фильм  «Розовые небеса» режиссера Гульчин Гильберт (Великобритания, США, Франция). Это событийная хроника о том, как более 180 женщин парашютисток из 31 страны мира, в их числе 35 россиянок, поставили мировой рекорд Женской формации скайдайверов и собрали около миллиона долларов на исследования и профилактику рака. Этот прыжок вошел в Книгу рекордов Гиннеса. В номинация – «Лучший герой фильма» победил фильм «Тренер Джим» американского режиссера Робина Рейнольдса (США). Главный герой фильма Джим Трейси – тренер из университета Сан-Франциско. Под его руководством студенты победили в 9 чемпионатах штата, превратив Джима в самого титулованного тренера по бегу за всю историю Калифорнии.

 В номинации «Сильные духом» отмечен фильм «Пловец» режиссера Сергея Русакова (Россия). Герой  фильма Шаварш Карапетян, 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР по подводному плаванию, заслуженный мастер спорта СССР, почетный президент российской Ассоциации подводного плавания. Его спортивную судьбу четверть века назад перечеркнуло трагическое событие. В 23 года в расцвете спортивной карьеры он стал инвалидом. На его глазах во время тренировки в озеро упал троллейбус с людьми. Не раздумывая, спортсмен бросился в ледяную осеннюю воду и за 15 минут спас 20 человек, оказавшихся запертыми в железной коробке…
  Специальный приз «
За лучший фильм о людях спорта в Московской области» учредило министерство физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области. Его завоевала лента «Полный контакт» (режиссер Ирина Тихоновская, ТВ «Домодедово»).

В номинации «Лучший документальный фильм» победителем названа совместная японо-американская лента «Миссис дзюдо: будь сильной, будь мягкой, будь красивой» режиссера Юрико Ромер. Это фильм о самой титулованной дзюдоистке Кейко Фукуде, которая в 99 лет удерживала самый высокий дан – десятый, она автор предисловия к книге «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным». Героиня киноленты ушла из жизни в феврале этого года, совсем немного не дожив до своего 100-летия. Фильм «Хоккейные игры» режиссера Ксении Кондрашиной (Россия) стал победителем в номинации «Лучший художественный фильм». Основанная на реальных событиях, лента рассказывает о противостоянии двух великих хоккейных тренеров Всеволода Боброва и Анатолия Тарасова.

 Вели вечер Александра Урсуляк, актриса театра имени А.С. Пушкина, и Илья Колосов, ведущий информационных программ на ТВ «Центр».

Фото "КВ"

Добавил(а) Dinka / 26.08.2019 в 06:46 / Просмотров: 933 / Новости
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+