RSS
ЕНП: Следующее заседание Градостроительного совета пройдет в Красногорском районе.

На первом заседании Градостроительного совета при главе региона определен предел высотности домов в Мытищинском районе

Отправить схему территориального планирования Мытищинского района на доработку», - такова резолюция первого заседания Градостроительного совета Московской области. Встреча с участием руководства региона, муниципальных чиновников, общественников и представителей строительных компаний прошла 12 апреля в Мытищах. Документ, который обсуждался на заседании, должен был определить план развития Мытищинского района до 2030 года. В частности, он предусматривал значительный рост числа местных жителей и, соответственно, увеличение плотности жилищной застройки. Однако этого, по мнению областных властей, недостаточно: появление социальной инфраструктуры в такой ситуации не может отставать. На итоговом решении очевидно сказались и предшествующие заседанию Градостроительного совета встречи временно исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Воробьева с общественностью: сначала в поселке Пироговском, а затем и в самом райцентре - Мытищах.

- В результате мы отклонили схему территориального планирования района, - заявил Андрей Воробьев журналистам по окончании заседания, которое длилось несколько часов. - Однако сегодня же прописаны дополнительные требования к этому документу. По большому счету, его принятие - уже дело техники, о главном мы договорились.
По оценке главы региона, доработанная схема территориального планирования может быть одобрена уже в апреле.
Какие же коррективы будут в нее внесены? Во-первых, предусмотрено уменьшение этажности жилых домов. В поселениях района будет запрещено возведение зданий выше девяти этажей. Ограничен и размах строительства в самих Мытищах: участники заседания договорились снизить высотность ряда домов с 25 этажей до 16 и даже 11 этажей. Во-вторых, оговорено создание двух дополнительных детских садов: один – на 145 мест, другой – на 220 мест. При этом будет увеличен норматив на возведение таких объектов.

- Имеющееся требование о необходимости 35 мест в дошкольных учреждениях на 1000 человек населения уже не соответствует моменту, - пояснил врио губернатора.
В-третьих, на региональном уровне будет расширена требуемая парковая территория. Такие рекреационные зоны, а также школы и детские сады должны сдаваться в эксплуатацию одновременно с окончанием возведения жилых домов. С застройщиками достигнуто еще несколько договоренностей социального характера: так, группа компаний «ПИК» взяла на себя обязательства по выделению четырехкомнатных квартир многодетным семьям, а их коллеги из группы компаний «Мортон» построят стадион.
- Также мы с представителями строительных компаний пришли к согласию в вопросе о необходимости уплаты налогов в Подмосковье, - продолжил Андрей Воробьев. - Таким образом, все, о чем мы договаривались с главами муниципальных образований, и все то, о чем нам говорили жители, начало реализовываться сегодня. Мы стали определять правила игры, по которым застройщикам предстоит работать в течение следующих трех, пяти, семи лет.

Заседания Градостроительного совета планируется проводить еженедельно. Однако, как рассказал глава региона, в выездном режиме будут проходить лишь некоторые из них. Возможно, темой следующего заседания будут документы, определяющие развитие Красногорского района. Это муниципальное образование, граничащее со столицей, как известно, активно застраивается. Именно здесь расположен скандально известный микрорайон Павшинская пойма, чье название практически стало нарицательным в связи с пробелами в устройстве транспортной и социальной инфраструктуры.

- Мы должны поехать и посмотреть, что там, в Красногорском районе, собираются делать, - заключил врио губернатора.
Напомним, что идею создания Градостроительного совета Андрей Воробьев высказал в своем программном обращении к жителям Московской области «Наше Подмосковье. Приоритеты развития». В состав совета предлагалось включить «профессиональных архитекторов, экспертов и представителей общественности».

Дарья Баракина barakina@obln ews.ru

Добавил(а) Dinka / 19.08.2019 в 12:35 / Просмотров: 934 / Что пишут?
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+