RSS
ЗДЕСЬ МОЙ ГОРОД, МОЕ СЕРДЦЕ
14 июня Н.С.Игошиной исполнилось 85 лет. Она старожил Красногорска,  ветеран педагогического труда, член Союза журналистов РФ, постоянный автор альманаха "Красногорье", создатель ЛИТО "Звонкая строка", художница.

Нинель Семеновна, с чего все началось?

-Мне предложили сделать выставку картин для заводчан  и я с удовольствием согласилась. Выставку разместили в фойе второго этажа бизнес-центра "Зенит". Скажу откровенно, на душе у меня стало очень тепло, когда я увидела, как хорошо картины  смотрятся в том зале, где  прошла моя юность танцевальная…

Зимний клуб был центром всей культурной жизни города. Это была наша радость, наша гордость. Но об этом можно отдельно – долго и с любовью рассказывать.

Искусство прошло стороной, я вся была в школе, много лет проработала учителем, мне некогда было заниматься живописью, поэзией – хорошими, приятными делами для души.

Вернулась к своему детскому увлечению достаточно неожиданно. Однажды пришла к нашему знаменитому скульптору Иннокентию Григорьевичу Белькову, автору мемориала в Нефедьево, бюста М.Горькому у школы №7  Показала ему свои карандашные наброски, посмотрев которые он сказал, что я хорошо умею рисовать.

– Да, умею – пестики, тычинки, все, что всю жизнь рисовала детям на доске. Я даже не знаю, какими красками рисуют, чем их разводят. Инокентий Григорьевич вынес мне краски, разбавитель, и попросил нарисовать какой-нибудь пейзаж. Я принесла. Ни слова не говоря, он дал мне для копирования большущую картину с изображением храма с зелеными куполами и лист грунтованного картона. Я тщательно прорисовывала каждый квадратик, каждый штрих, цвет грозного неба. Его дочь, которая тоже рисует, не смогла отличить копию от оригинала.

Каждый человек может сделать свою жизнь лучше, несмотря на любой возраст. Мы в состоянии определить, что нам действительно нужно для счастья, сформировать собственные желания и открыть в себе возможности для их достижения, – считает собеседница.

- Одной из моих первых картин была сирень. Потому что я посмотрела на сирень других художников и сказала себе: "Нет, это не сирень. Это какие-то розовые колбаски висят. Сирень не так надо рисовать". Я люблю природу, люблю цветы, и в основном рисую натюрморты. Почему именно натюрморты? – Потому что это красиво. Иногда смотрю картины профессиональных художников с хорошей техникой рисования, а они меня не трогают. Они мрачные, в них нет чувства красоты. Может, в моих картинах нет профессионального мазка, но они  красивые.

"ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ"

- Так оригинально называется один из сборников стихов Н. Игошиной, более 35 лет преподававшей в школе  биологию – науку о живой природе. Кому, как не ей лучше знать, что жизнь среди чистой природы  приводит к  чистым помыслам и чувствам. "Вышли мы все не из народа, а из природы", - смеется собеседница.

Масса людей жалуются на жизнь и правительство. Им недосуг понять, что к этой ситуации они привели себя сами, потому что всю жизнь делали не то, что им действительно хотелось, а то, что навязывал им социум со своим представлением о престиже и необходимости делать карьеру.  И счастье, -  уверена Нинель Семеновна,  если в течение жизни человек все-таки приходит к своим истинным желаниям и воплощает их в жизнь.

"Варите варенье из желтых корзинок

Считайте до сотни, потом – половину,

Потом заливайте студеной водою,

Варите варенье с цветочным настоем.

Варите варенье из мяты, из розы,

А кто посмелее  – из веток березы,

Варите, взирая на желтую пену,

Варите и помните: счастье мгновенно! "

ПРИРОДЕ НУЖЕН ЧЕЛОВЕК ДЕЙСТВУЮЩИЙ

 Если человек бездействует, он становится бесполезным. Природа распоряжается так, что с потерей смысла жизни, ее наполненности, уходит и здоровье. В этом великая мудрость природы! Чувство востребованности дает человеку энергетический импульс и энергетику, которая действует оздоравливающе! Получается, что здоровье – оборотная сторона уверенности в себе.

Нинель Семеновна несколько раз пыталась уйти на пенсию. «Уволилась из школы,  взяли в лицей, куратором. Такой класс замечательный был, - вспоминает собеседница, - одни мальчишки, с ними очень здорово было! Потом позвали работать корректором   в районную газету "Авангард".  Тогда не было еще электронной верстки, газету делали на большом столе, раскладывали, клеили. В связи с известными политическими событиями ликвидировали "Авангард", всех сократили, а меня оставили. Четыре месяца я по сути одна была и секретарем и корректором, и корреспондентом. В тот период я столько написала, что меня приняли в Союз журналистов.

Однажды тяжело заболела, лежала в нашей больнице, уже готовилась умирать, уже дочери отдала сережки. И приходят из Совета ветеранов: "Вставай, хватит умирать. Нужно делать музей Жукова в школе". И я встала, и включилась в работу, сделала музей».


ДОРОГА К ХРАМУ

 На вопрос, поддерживает ли семья ее увлечения, Нинель Семеновна говорит: "Именно мои увлечения поддерживают меня. А семья – мое увлечение".  Дети очень интересные и достаточно неординарные люди. Дочь Александра кандидат технических наук вышла замуж за Михаила Захарова, моего ученика, который впоследствии стал кандидатом физико-математических наук, а в 1990 году был рукоположен в священный сан. Сейчас является настоятелем Никольской церкви села Рогачево, одного из самых больших храмов в Московской области, расположенного недалеко от знаменитого Шахматово. В свое время хор этого храма пел на свадьбе А.Блока. 

Михаил много размышлял о  роли и месте человека во Вселенной. Сейчас у него издана книга "Христианство и наука о происхождении и эволюции Вселенной", в которой показано, что современная наука не только не противоречит христианскому представлению о мире, но, наоборот, все более и более соответствует ему.

Не осталась в стороне от храма и дочь, ее перу принадлежит книга, в которой она рассказывает об этом удивительном Никольском храме, некогда процветавшем в крупном торговом селе Рогачево. О том, как необходимо сегодня не только возрождение храмов, но и возвращение людей  к вере, к любви к Богу и Отечеству. Ее книга так и называется "Дорога к храму".

Вы спрашиваете, как я отношусь к творчеству детей, их мировосприятию?   Когда зять стал священником, я ему сказала: "Миша, если бы я знала, что ты станешь попом, я бы за тебя свою дочь не отдала!" Потом появились внуки, младшую Машеньку приходилось водить в церковь, там все поют, молятся, первое время мне было как-то не по себе. Сама покреститься решилась уже в достаточно преклонном возрасте. Михаил не стал меня крестить, сказав, что я не верующая.  На что я ответила: "Я – верующая, я верю в добро, в красоту, в любовь!"  Крестил меня отец Владимир, и теперь, когда мне бывает тяжело, я иду в церковь, постою, сама с собой поговорю и …можно дальше жить!

Любимое дело дает человеку ощущение полноты жизни, чувство удовлетворенности, радость.  А когда из жизни уходит радость и праздник - уходит и смысл. Многие теряют смысл жизни, выйдя на пенсию. Нинель Семеновна не пожелала зависеть от обстоятельств жизни, от возраста. Она подтянута, она мобильна, она востребована! 

    ПРИМЕТЫ ОСЕНИ

Многие годы была активным членом общества охраны природы, плодотворно работает в Совете ветеранов района, много лет возглавляет красногорское ЛИТО "Звонкая строка", выпустила 4 сборника стихов. Выступая в роли издателя, помогает с публикацией своим подопечным. "Вдохновение, в основном, черпаю в литобъединении, -  признается Нинель Семеновна. - Друзья, так здорово, когда есть единомышленники, чувствующие так же, как ты. Мы встречаемся один раз в месяц, последний раз такой концерт импровизированный у нас получился, читали свои стихи, пели. Собираемся на праздники, устраиваем танцевальные вечера, или просто за чашкой чая проводим вечер воспоминаний. Вспоминаем юность,  школу, друзей, Детский городок, стадион, парк.  Мне повезло на людей, на друзей, на любимый город. Знаете где Лисьи горы, где Поляковские усадьбы? Молодежь ничего не знает. А я выросла на этих горах, в окружении этих самых сосен, в окружении красоты. Здесь мой город, мое сердце.   Так хочется хотя бы еще лет 5 прожить, столько еще не сделано...


     "Задумчивой улыбкою согрета,

Проходит осень по моим годам.

Лиловых астр приносит мне букеты,

Плывет бесшумной рифмой по стихам"…

Интервью сделано 5 лет назад.

Добавил(а) Dinka / 21.10.2019 в 21:50 / Просмотров: 1429 / Люди
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+