RSS
Е.Соседов: «Лишение парка в Опалихе охранного статуса, несомненно, событие историческое»
И дело даже не в том, что это место с пятивековой историей и единственный (последний) в Подмосковье парк, полностью сохранивший редкую композицию эпохи раннего классицизма, а в том, что уничтожать регулярные парки XVIII века из чисто экономических соображений, ради тупого извлечения прибыли, у нас в стране никому никогда не приходило в голову в принципе. Это совершенно новый, неизвестный ранее уровень варварства.

Их колоссальную ценность как произведений садово-паркового искусства осознавали и в эпоху лопахиных и в худшие годы разгула большевизма и даже в наши коттеджно-застроечные дни. Уже в конце 19 века штраф за рубку парка в Опалихе-Алексеевском назначался (банком, куда была заложена усадьба) в тридцать (!) раз выше, чем за рубку соседнего леса, а санкции за вырубку нескольких десятин парка были сопоставимы со стоимостью всего имения. После 1917 года парк не только не тронули, а самым бережным образом сохраняли и поддерживали. Большевики, разрушавшие дворцы и усадьбы, понимали его ценность, например, в одном из писем Калинина он описывается как "прекрасный парк", а жившие в Опалихе будущие лидеры коммунистического Китая своими руками расчищали парк от сухостоя. Не случайно именно здесь размещались дома отдыха и пансионат для государственных деятелей высшего ранга, которые могли выбрать любое место на карте Московской области, но предпочитали гулять и отдыхать именно в опалиховском парке.

Не менее удивительно и то, что парк не свели даже в наши дни, когда Опалиха застраивалась вдоль и поперек, с лесами и озерами. Когда сотрудники Росатома строили на территории пансионата для себя коттеджи, то совсем не затронули территорию парка (хотя, думаю, могли это сделать – поди, плохо дом с видом на пруд). Все коттеджные посёлки и частный сектор развивались тоже строго по периметру парка, не вторгаясь в его границы.

Так что сравнить сегодняшние варварские действия руководства Московской области, в первую очередь г-жи Березовской, подписавшей парку смертный приговор (очевидно не без указания губернатора), имея при этом на руках все экспертизы и доказательства его уникальной ценности, просто даже не с чем. В Великую Отечественную войну фашистские захватчики рубили царские парки в пригородах Петербурга, уничтожение Павловского парка фигурировало потом как преступление перед человечеством на Нюренбергском процессе. Правда, засыпать пруды и заливать их бетоном не догадались даже фашисты. Колоссальным трудом за прошедшие полвека все же удалось приблизиться к восстановлению парка в Павловске. После нынешних захватчиков, увы, восстанавливать будет нечего, на крышах многоэтажек посадить аллеи и выкопать пруды не получится.

На картинке план парка в Опалихе с карты генмежевания 1768 года, дошедший до наших дней в почти неизменном виде. Все эти аллеи и пруды можно увидеть сейчас даже на космоснимке. Мы думали, что необходимость доказывать ценность пейзажного парка нач. XIX века с Аполлоновой и Горятинской рощами в Архангельском - это уже дно, а оказалось, что нет. Теперь приходится доказывать, что ценность имеют регулярные парки XVIII века. Кстати Опалихой тоже владел Н.Б.Юсупов, и в уничтожении парка участвуют те же лица, что и в Архангельском, аргументация повторяется буквально слово в слово.

Евгений Соседов.

https://www.facebook.com/movoopik/posts/1616034001784680
Добавил(а) Dinka / 25.06.2017 в 11:48 / Просмотров: 104 / Новости
КрасногорскOnline.АНО МИЦ "Дельфы"
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+