RSS
Дмитрий КУЗНЕЦОВ об экономии и энергосбережении
Проблема энергосбережения в нашей стране становится все более актуальной, как на государственном уровне, так и на уровне простого обывателя. 23 ноября 2009 года Правительством Российской Федерации принят Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». О том, как отразится принятие Закона на простых горожанах, об экономии воды и повышении энергоэффективности отопления рассказал генеральный директор одной из красногорских управляющих компаний «ООО Дирекция Эксплуатации Зданий» Дмитрий Борисович Кузнецов.

Закон обозначил основные направления энергосбережения, ключевые мероприятия и сроки их внедрения, а также формы ответственности. Практически все меры, направленные на энергосбережение, относятся непосредственно к жилищно-коммунальному хозяйству.

Д.Б. Кузнецов: «Закон преследует цель – уйти от несправедливого нормативного потребления энергоресурсов и предполагает обязательную установку приборов учета как индивидуальных так и общедомовых. Срок установки приборов учета для населения установлен 1 января 2012 года. После этой даты будут ужесточены нормативы для тех, кто по каким-либо причинам учетные приборы не установил».

Вопрос: - И какова цена вопроса? Кто платит за установку водосчетчиков?
- «Платит собственник. Будь то владелец частного дома или приватизированной квартиры. Наниматель квартиры, также, как и наниматель по коммерческому найму – не являются собственниками жилья. Эти люди, видимо, должны обратиться в муниципалитет с просьбой об установке индивидуальных счетчиков. Статья 13 Закона «Об энергосбережении…» говорит о том, что собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета, а также индивидуальными приборами учета. При разумном пользовании водой установка индивидуального прибора учета дает экономию до 60%».

- Есть какие-то особые требования к индивидуальным приборам учета воды?
– «По показаниям квартирных водосчетчиков происходит расчет жителей с управляющей компаний за воду, поэтому наша компания следит за соблюдением технических условий их установки и эксплуатации. Водосчетчики устанавливаются для горячей и холодной воды по одному на каждый стояк. Водосчетчики обязательно должны иметь технический паспорт с отметкой завода-изготовителя о сроке проведения поверки. Поверка – это процедура технического обслуживания водосчетчика, которую собственник обязан проводить каждые 4 года для водосчетчика горячей воды и каждые 6 лет для водосчетчика холодной воды. При установке водосчетчика на него ставится специальная пломба, предупреждающая постороннее вмешательство в работу счетчика. Каждый водосчетчик нуждается в техническом обслуживании: периодическом осмотре целостности соединительных элементов, чистке фильтра, устранении подтеканий и т.п. В среднем, абонентская плата за такое обслуживание составляет 20 руб. в месяц. Наша компания предлагает несколько вариантов технического обслуживания: в том числе и с заменой водосчетчика силами ООО «ДЭЗ» при наступлении срока очередной поверки. Абонентская плата по такому договору будет составлять 65 руб. в месяц».
     - Что можно посоветовать горожанам в отношении теплосбережения?
– «Оплата тепла составляет около 40% из общей суммы коммунальных платежей. Законом РФ «Об энергосбережении ...» предусмотрен ряд мер, направленных на организацию энергосбережения в жилых домах. Это, прежде всего, учет потребления и обязательное планирование мероприятий повышения энергоэффективности. В отличие от приборов учета воды и электроэнергии, для простых жителей нет необходимости ставить приборы по измерению тепла в каждую квартиру. Это дорого, так как приборы придется устанавливать на каждую батарею в помещении. В этом случае предусмотрены общедомовые приборы учета.
В соответствии со ст. 13 Закона РФ «Об энергосбережении ...» обязанностью жителей – потребителей энергетических ресурсов является установка приборов учета потребления этих самых ресурсов. Эту обязанность делит с потребителем ресурсоснабжающая организация. Законом предусмотрена обязанность энергоснабжающей организации предлагать потребителю установку приборов учета. Если до 1 января 2012 года в ответ на эти предложения потребитель не установит счетчик, то энергоснабжающая организация вправе принудительно его установить, и взыскать с потребителя все расходы по установке.
Если проще, «Красногорская теплосеть» должна осмотреть дома и дать жителям предложение об установке приборов учета и их стоимости. Это предложение не означает обязанности жителей заказать установку общедомовых приборов учета именно в «Теплосети», и до 1 января 2012 года у жителей еще есть возможность выбрать другого подрядчика, с возможно более низкой стоимостью установки.
Практика ООО «ДЭЗ» по установке общедомовых приборов учета тепла показывает внушительную экономию. И это только за счет установки счетчика, без дополнительных энергосберегающих мероприятий»
.
 - Как показывает Ваша практика, за какой период приборы учета тепла окупаются?
– Примерно за два года. С третьего года начнется прибыль. Сколько тепла общедомовой счетчик «намотает» за год – столько и будет распределено на квартиры. В конце каждого года происходит перерасчет. И этот перерасчет – в пользу жильцов.

– В нашей беседе Вы упомянули об энергосберегающих мероприятиях. Можно более подробно?
– Да, установка приборов учета – это только первый шаг. Второй шаг – это энергосберегающие мероприятия. Дополнительно к приборам учета есть относительно недорогие дополнительные устройства, позволяющие производить регулировать регулирование по погоде и менять температуру теплоносителя в течение дня. Особенно это актуально в начале и в конце отопительного периода. Например в марте, ночная температура может быть -15, а дневная достигать +10. Днем, когда греет солнышко, потребление дома вообще может стремиться у нулю. А котельная все это время работает с одинаковой мощностью, так как не успевает менять свою нагрузку, а «тонкое» регулирование позволяет менять количество теплоносителя каждый час строго до необходимого.

В завершении нашей беседы, хотелось бы отметить, что главная сложность внедрения программ по энергосбережению и энергоэффективности, на мой взгляд, состоит в преодолении инерции сознания всех участников процесса – как простых горожан, так и руководителей предприятий всех уровней.

Калинина Валерия,
пресс-служба ООО ДЭЗ
Добавил(а) Dinka / 23.09.2019 в 18:19 / Просмотров: 1553 / Новости
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+