RSS
Для детей с диабетом и пищевыми аллергиями будет разработано индивидуальное меню в школах Подмосковья
Комитет Мособлдумы по образованию, культуре, науке, туризму, спорту и молодёжной политике провёл расширенное заседание, посвящённое обеспечению бесплатным горячим питанием учащихся начальных классов в школах Московской области. Встреча прошла в здании областного парламента.

«Обеспечение горячим питанием учащихся начальных классов подмосковных школ на сегодняшний день выполнено на 100%. Перед нами стоит ряд задач перед новым учебным годом. Важно улучшать качество питания. И необходимо уделить внимание обновлению материально-технической базы пищеблоков, - сказала Линара Самединова, председатель Комитета.
Всего в школах Подмосковья обучается более 900 тыс. детей, из них чуть больше 45% –учащиеся 1-4 классов. Организация горячего питания осуществляется:

в 42 школах самостоятельно;
в 1430 - по аутсорсингу;
1259 школ работают на сырье;
41 - на полуфабрикатах;
172 школы имеют буфеты-раздаточные.

В целях мониторинга качества школьного питания с декабря 2021 года проведено 5 мероприятий по голосованию о качестве питания среди обучающихся подмосковных школ.

Как было отмечено на заседании, питание в школах Подмосковья обеспечивают 108 поставщиков. По данным Управления Роспотребнадзора по Московской области, в этом учебном году в отношении них были проведены многочисленные проверки.
«Всего выявлено 660 нарушений. Наибольшее количество из них касается маркировки пищевых продуктов, условий хранения, несвоевременного прохождения медицинских осмотров», - сказала Елена Черныш, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Московской области.

«Наиболее частые недостатки на пищеблоках школ и детских садов –незаполненные журналы бракеража готовой продукции, отсутствие маркировки», - уточнил Константин Волков, начальник управления развития сферы услуг Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Также в регионе продолжился «родительский контроль» за организацией питания школьников.
Проведено более 14 тыс. мероприятий по контролю завтраков и порядка 10 тыс. - по контролю обедов. По результатам - «индекс несъедаемости» блюд не превысил 15%. Удовлетворённость родителей качеством питания учащихся за весь период составляла не ниже 85%.

Особое внимание на заседании уделили запуску проекта «Организация питания детей, имеющих ограничения в питании по медицинским показаниям». Первый муниципалитет Подмосковья, где запланирована его реализация – Балашиха. Там для 40 детей в 5 детских садах и 5 школах будет организован индивидуальный рацион питания.

На сегодняшний день специализированные меню разработаны для детей, страдающих диабетом, непереносимостью белка коровьего молока, аллергией на мясо птицы, яйца, рыбу.
«Меню имеют экспертные заключения о соответствии нормам СанПиН. Поставленные задачи поэтапно решаются. Проект планируется к апробации в новом учебном году», - сказала Татьяна Лукьяненко

Пресс-служба Мособлдумы
Добавил(а) Dinka / 11.08.2022 в 08:38 / Просмотров: 922 / Новости
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2021 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+ Используются технологии uCoz