RSS
Диалог со временем

 Накануне Дня района в администрации состоялась презентация нового номера историко-краеведческого альманаха «Красногорье».

 В конференц-зале яблоку некуда было упасть – на презентацию пришли и стар, и млад. Наверное, не удивительно: в этот вечер  свежий номер «Красногорья»  мог получить каждый из пришедших,  а ведь еще немного и он снова станет редкостью. Номера «Красногорья» расходятся быстро, поскольку альманах уникален, и даже предполагаемый учебник по краеведению, думаю, его не затмит. Особенность альманаха в том, что он динамичен – меняются темы, меняются авторы, как любое периодическое издание он идет в ногу со временем,  оригинален по сути, поскольку,  сколько авторов, столько и тем, а также точек видения и ракурсов исследования красногорской истории.

 В числе авторов альманаха -  мэтры краеведения, вроде Евгения Мачульского, о котором начальник Управления культуры Г.Ковалева сказала: «Где Мачульский  - там история», Льва Веселовского, Нинель Игошиной и новички – дебютанты  Александр Давыдкин, Владимир Всеволодов.

Сцена с трудом вместила всех авторов нынешнего  номера, посвященного юбилею города Красногорска, а также 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Номер получился очень наполненным, незаметно для читателей его даже пришлось «уплотнить»: издать на более тонкой бумаге и использовать более мелкий шрифт, чтобы напечатать все предложенные материалы.

Традиционно номер открывает предисловие главы Красногорского муниципального района Б.Рассказова. Но в нынешнем году альманах опубликовал и выступление главы городского поселения Красногорск  В.Кругликова – город отмечал свое 70-летие.  А поскольку «каждый юбилей  - это не только праздник, но и диалог со временем», то самым первым материалом о Красногорске стала статья его бывшего архитектора П.Нестерова «Красногорск будущего». Она была напечатана в газете «Красногорский рабочий» 8 октября 1940 года, то есть практически тогда, когда бы подписан указ об образовании города. Нестеров так описывал тогдашний Красногорск; «Взгляните сейчас на наш город и перед вами откроется изумительная панорама. Многоэтажные дома с прекрас­ной архитектурой, окруженные скверами, газонами, водный бассейн, парк культуры и отдыха, украшенный скульптурами.

Здесь все ново. Новые дома, новые кварталы, улицы. Город постепенно об­растает культурными и бытовыми уч­реждениями: больница, поликлиника, две школы-десятилетки, неполная сред­няя школа, три клуба, три библио­теки, сеть магазинов, баня, детский городок.

Нет и следов прежнего бездорожья. Асфальтированы главные улицы, тро­туары, внутри каждого квартала газоны, площадки для детворы. Наш город отличается полным бытовым благоустройством, он имеет широко разветвленную сеть водопровода, ка­нализации, теплофикации, радиофика­ции, на площадях установлены элек­трочасы, в скверах газоны цветов, в парке и на водном бассейне скульп­туры, лодочная станция, пляж и ог­ромный парк, раскинувшийся на не­сколько километров». Даже в начале 40-х, когда Нестеров еще о многом мечтал: о районной больнице, о реконструкции станции Павшино и электричках до Москвы, необычный город, «город-сад», как он называет Красногорск,  уже был.


По мнению, нынешнего архитектора М.Фальковой, продолжившей этот диалог со временем в материале «Наш город XXI века»,  «за последнее десятилетие была построена четверть всех объектов различного назначения». Однако Красногорск не утратил статуса одного из самых зеленых в Подмосковье»: «У нас созданы оптимальные условия для труда и отдыха жителей. Зеленые насаждения – парки отдыха, бульвары, скверы – и плотины  оздоравливают воздушный бассейн и улучшают микроклимат. Мы должны бережно охранять это достояние и улучшать его благоустройство. Много  внимания уделяется сохранению  исторических жемчужин Подмосковья: усадьбам Архангельское, Губайлово-Знаменское, Николо-Урюпино, Петрово-Дальнее. Администрация района поддерживает  восстановление и строительство новых храмов, оказывает всю возможную помощь. Сохранение  историко-культурного наследия на территории всего района является самым важным в градостроительной деятельности, а восстановление и улучшение экологической ситуации, комфортность проживания – основные критерии при принятии решений по освоению территорий под капитальное строительство», - пишет Фалькова. Но конечно, в условиях коммерциализации и международной тенденции до упора застраивать столицы и их пригороды, красногорцам потребуется немало усилий, вкуса и здравого смысла, чтобы сохранить эту уникальность Красногорска и Красногорского района - уникальность города – сада.

В этом же номере городу Красногорску посвящена  еще одна статья, «Республика Бруски» Владимира Всеволодова. Брусчатый поселок, он же микрорайон №10, тоже является ровесником города: основное строительство здесь развернулось в конце 30- годов. Автор очень подробно описывает  строения, людей, их жизнь в тридцатые, сороковые и послевоенные годы, когда застройка «Брусков, возобновилась,  приоткрывая и тайну названия: «Проектировщикам благозвучней показалось название Брусчатый, а не Брусковый поселок. Проектные документации того времени сохранили следы трансформации названия поселка. На одних и тех же чертежах встречаются одновременно оба названия».

Послевоенные Бруски – особая песня. Это было вполне  заселенное место – селили сюда часто работников КМЗ, но в тоже время это была тихая зеленая окраина Красногорска. 

«Здесь соединялся городской и деревенский быт. На улицах тихо, оживление утром и после рабочего дня. Небольшие дома с палисадниками и грядками и с многокомнатными коммунальными квартирами, печи с дровами и телевизоры. Печи топили редко. В основном перед праздниками для выпечки пирогов. А в будни на них стояли примусы, керосинки, на которых готовили. Для хранения дров рядом с домами были сараи, в них, несмотря на запреты, жители держали кур, коз и свиней. В квартирах двухстворчатые шкафы для одежды, комоды для белья, буфеты с резными дверцами и стеклом для посуды, напитков (дизайн по образу трофейной мебели – прим. автора), этажерки для книг, диваны с мягкой обивкой и со спинкой, венские стулья и металлические никелированные кровати. Телевизоры, как и радиоприемники, в квартирах жителей поселка были редкостью и подлежали обязательной регистрации. По данным городского архива известно, что на 1 марта 1959 года на учете в предприятии связи района стояло 14 367 радиоприемников и 17 901 телевизор28. (На 7 мая 1951 года зарегистрировано 170 телевизоров – прим. автора). Просмотр телевизора – одна из наград для детей того времени. Чтобы посмотреть телевизор, они договаривались с хозяином аппарата и вместо него в течение оговоренного времени мыли подъезд или убирали лестничную площадку»,- так описывает Бруски автор

В статье В.Всеволодова «Республика Бруски» множество подробностей из жизни Брусков разных лет, и она наверняка будет интересна и тем, кто в те или иные годы сам там жил, и тем, кто всегда видел их только со стороны.

Большой блок материалов «Красногорья» посвящен его истории в годы войны. Это продолжение  вторая часть Е.Мачульского о Павшинском заводе железобетонных изделий (ЗАО «Бецема») под заголовком «Все для фронта, все для Победы», продукция которого шла на сооружение оборонительных заграждений, статья Л.Романовой о военном летчике Викторе Калашникове «От Сталинграда до Берлина», уникальные заметки Н.Торшиной на основе документов из городского архива «Это забыть нельзя». Уникальные, потому что документы архива – самые беспристрастные свидетельства истории. Что, например, можно прибавить к этим скупым бумагам – решениям Красногорского исполкома  времен войны:

 Об оказании материальной помощи гр.Лобановой А.И.

26.02. (1942 г.) Гр-ка Лобанова А.И., мать 3-х детей (муж находится на фронте) пострадала от пожара и грабежа во время нашествия немцев на Истринский р-н. Исполком Горсовета решил: оказать вещевую помощь гр. Лобановой А.И. следующими вещами: полотенце – 1, сарафан – 1, кофта дам. – 1, тарелок – 3, блюдце чайное – 1, сорочки мужские – 1, тапки мужские – 1, панталоны женские – 1, мыло 2 куска.

22.05. Разбор заявлений.

Заявление гр. Куць Марии Тимофеевны об утере продовольственных карточек.

Гр-ка Куць М.Т., мать троих сыновей, которые находятся в Красной Армии. Материально живет очень плохо. После утери продовольственных карточек питается одной крупой, полученной в магазине. Исполком Горсовета решил: войти в ходатайство перед Исполкомом Райсовета об оказании помощи в питании.

В общем – так было.

В числе уникальных  -  статья Александра Давыдкина «Фотографией мобилизованные и призванные» о знаменитом  фотоклубе «Красногорск». Эта история вроде бы недавняя, а оттого еще не описанная, но уже история - клуба, людей, фотографий. Александр Иванович Давыдкин – фотограф Красногорского завода, член Союза журналистов РФ сам сделал первые шаги в любительской фотостудии в середине 70-х под руководством известного фотомастера М.Голосовского.  Уникальна и статья Л.Рынденко «Хранители книжных сокровищ», впервые обобщившей историю красногорских библиотек в связи с 85-летием библиотечной системы в Красногорском районе – первое упоминание об избе-читальне в Павшино относится к 1925 году. Кстати в этом году вышла также  книжка «История центральной библиотеки Красногорского района», написанная коллективом библиотеки под руководство Л.Рынденко.

Вообще раздел «Памятные даты»  появился в альманахе в  тоже впервые – в районе обнаружилось много юбилейщиков. Например, кроме библиотечной системы свой  60-летний юбилей отметил  комбинат ТИГИ – сейчас "Кнауф гипс», ряд школ, в том числе, музыкальная. Еще одним ноу-хау  стала публикация в альманахе в разделе «Семейные хроники» фотоподборок из семейных альбомов жителей Красногорска В.Харламова, Д.Копейкиной. Б.Школина, Т.Осиповой. Но естественно читатель найдет здесь и старые добрые повествования из истории усадеб "Степановское" и "Архангельское", портреты и биографии интересных людей нашего города и района.

На презентации альманаха, которую вела начальник управления культуры Г.Ковалева, поблагодарили нынешних авторов и коллектив создателей «Красногорья» под руководством Л.Г.Постниковой, каждому из них глава района Б.Рассказов лично вручил цветы и авторский номер  «Красногорья», пожелали процветанья альманаху, который планируется выпускать и далее. Причем автором его может стать каждый, ведь  история земли красногорской очень многогранна и складывается из многих-многих историй, которые мы все время проживаем, создаем и помним.

Т.Михайлова.

На снимках: авторы "Красногорья" №14, Е.Мачульский, П.Нестеров на строительстве плотины, в зале.

Добавил(а) Dinka / 25.04.2024 в 15:46 / Просмотров: 2019 / Новости
КрасногорскOnline
© 2021 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+ Используются технологии uCoz