RSS
50 подмосковных хозяйств готовы включиться в сельский туризм
Агротуризм в Московской области стал главной темой выездного заседания Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка в г.о. Шаховская.

«Сельский туризм, это, как правило, туризм выходного дня. Семьи собираются вместе, посещают фермы, смотрят, например, как производят молоко, сыр», - сказал председатель Комитета Сергей Керселян.

Директор Центра агропромышленного развития Полина Булычева рассказала, что агротуризм включает в себя:

проживание;
оздоровительный отдых;
экскурсии;
зоопарк;
мастер-классы;
дегустации;
активный отдых.

Госдумой РФ 16 июня был принят Закон о сельском туризме. Документом введено само понятие «сельский туризм». Правительством РФ будут установлены требования к деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей по оказанию услуг в туристской сфере. В перечень мер государственной поддержки включено развитие сельского туризма.
Соглашение на ПМЭФ

4 июня в рамках ПМЭФ было заключено трехстороннее соглашение между Россельхозбанком, Правительством МО и Минсельхозом РФ о взаимодействии в развитии агротуризма в Московской области .

Перспективы
По словам Полины Булычевой, потенциал роста внутреннего туризма в России составляет 20-30%, а турпотока в сельскую местность - не менее 5%.
В настоящее время 50 фермеров Подмосковья готовы предоставлять свои услуги в сфере сельского туризма.

Главный вопрос, который возникает при организации туров - где размещать туристов.
При этом фермеры опасаются, что если сельхозземли будут переводиться под ИЖС для возведения гостиниц, со временем сельские территории могут оказаться застроенными домами.

Поэтому прозвучало предложение сделать новый вид использования сельхозземель - туристский. Он бы предполагал запрет на перепродажу и без права раздела.

Также фермеры отмечают, что необходимо проработать вопрос их юридической ответственности перед посетителями. Ферма - объект повышенной опасности, животные могут вести себя непредсказуемо. Из-за этого некоторые владельцы хозяйства опасаются пускать к себе туристов.

Все озвученные предложения будут проработаны Комитетом для дальнейшей работы.
Добавил(а) Dinka / 25.07.2021 в 15:23 / Просмотров: 1183 / Новости
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+