RSS
В Московской области предлагается до 250 тысч вакансий
В Московской области действует ряд мер, направленных на сохранение занятости в условиях санкций.

Тема поднималась на круглом столе парламента, где вместе с предпринимателями, представителями профсоюзов и органов власти были выдвинуты предложения по недопущению роста безработицы.

«На сегодняшний день на портале «Работа России» в Московской области представлено более 100 тыс. вакансий. Порядка 115 тыс. предложений о работе размещено на популярных коммерческих сервисах. Количество вакансий растёт. На сегодняшний день численность безработных в регионе составляет чуть больше 22 тыс. человек. Уровень безработицы на приемлемом уровне».
Рынок труда в Московской области сегодня
Безработных, состоящих на учёте в службе занятости – 22 148 чел.
Наибольшая потребность в кадрах по должностям:

медицинская сестра;
полицейский;
инженер;
охранник.

Наиболее востребованные рабочие профессии:

подсобный рабочий;
уборщик производственных и служебных помещений;
водитель автомобиля;
дворник;
швея.

По данным мониторинга сведений об увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций, сокращением численности или штата, неполной занятости:

более 8 тыс. человек работают неполный рабочий день или неделю;
порядка 5,4 тыс. человек находятся в простое по вине работодателя;
почти 1,6 тыс. человек находятся на временной удалённой работе.

Официально удалённую работу в регионе на сегодняшний день предлагают 18 компаний. К слову, те организации, которые частично перешли на дистанционный формат работы могут с 1 сентября обмениваться со своими работниками кадровыми документами через портал госуслуг.
Решение о введении электронного документооборота будет принимать непосредственно работодатель. Подписывать электронные документы работники смогут электронной подписью.
Федеральные меры социальной поддержки в сфере занятости

Временное трудоустройство работников приостановивших работу предприятий

Работники компаний, которые приостановили свою деятельность, могут быть временно переведены к другому работодателю, не прерывая своего основного трудового договора. Для перевода потребуется письменное согласие работника на поступившее предложение от центра занятости населения.
Это решение временное и будет действовать только до 31 декабря 2022 года.

Переобучение безработных

Из федерального бюджета направлены средства на обучение работников под новые производственные процессы. Всего планируется обучить 250 тыс. человек. На первый этап программы уже выделено 7,4 млрд. рублей.

Помощь в поиске работы

Воспользоваться услугами центров занятости теперь смогут не только безработные граждане, но и те, кто находится под риском увольнения, переведён работодателем на неполный рабочий день или отправлен в неоплачиваемый отпуск. Речь идёт о помощи с временным трудоустройством, открытием собственного дела.
Кроме того, эти граждане могут пройти профессиональное обучение. На эти цели из федерального бюджета предусмотрено 11,9 млрд рублей. Заявку можно оформить на портале «Работа России».

Помощь студентам с трудоустройством

Для этого в вузах созданы Центры карьеры, в том числе на цифровой платформе «Факультетус». Там собрана информация о вакансиях, мероприятиях и работодателях, есть курсы от ведущих специалистов.
Если у соискателя не хватает опыта для получения вакансии, то он может пройти бесплатное обучение или переподготовку по выбранной профессии для повышения конкурентоспособности на рынке труда.

Особые условия соцконтракта для безработных

Для граждан предусмотрен социальный контракт, в рамках которого можно получить от государства:
30 тыс. рублей на обучение;
100 тыс. рублей на подсобное хозяйство;
250 тыс. на открытие бизнеса.
Трудовой доход потерявшего работу после 1 марта 2022 года и вставшего на учёт в центры занятости члена семьи не будет учитываться при оценке дохода семьи для заключения социального контракта.
Меры поддержки рынка труда и комплекс мер по уменьшению уровня безработицы в Московской области

Организация общественных работ и временного трудоустройства граждан

Предусматривается компенсация работодателям расходов на частичную оплату труда при организации общественных и временных работ на срок до 3 месяцев. Размер выплаты на одного человека - 19,8 тыс. руб.
При временных работах также компенсируются расходы на материально-техническое обеспечение работ – 10 тыс. руб. на одного работника за весь период.

Стимулирование занятости отдельных категорий граждан (программа ФСС)

Работодателям, трудоустроившим молодёжь в возрасте до 30 лет, а также граждан Украины, ДНР и ЛНР, предоставят субсидии.
В 2022 году в Московской области в рамках данной программы запланировано трудоустройство 4205 человек.

Квотирование рабочих мест для инвалидов и отдельных категорий граждан

Содействие в поиске работы инвалидам, а также отдельным категориям граждан в том числе путём установления для организаций обязанности принимать их на работу и квотировать для них рабочие места.
Также в Подмосковье запущена горячая линия 122-6-1, сотрудники которой готовы помочь подобрать вакансию.
В регионе проведена большая трансформация служб занятости. Сейчас есть возможность обратиться в 345 офисов МФЦ.

Источник: прес-служба Мособлдумы
Добавил(а) Dinka / 17.08.2022 в 10:54 / Просмотров: 558 / Новости
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2021 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+ Используются технологии uCoz