RSS
100 лет со дня рождения С.А. Зверева

18 октября 2012 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося деятеля, ученого, конструктора, руководителя, 15 лет возглавлявшего Министерство оборонной промышленности СССР ‒ Сергея Алексеевича Зверева, чье имя носит открытое акционерное общество «Красногорский завод им. С.А. Зверева» (ОАО КМЗ).

Делегация ОАО КМЗ в составе заместителя генерального директора по работе с персоналом и социально-бытовым вопросам Н.Н. Валиева, помощника генерального директора В.И. Кириллова, председателя первичной профсоюзной организации ОАО КМЗ В.И. Белозерова, а также представителей молодого поколения работников предприятия возложила цветы к бюсту С.А. Зверева, расположенному на территории ОАО КМЗ, а также на могилу легендарного деятеля на Новодевичьем кладбище.

Кроме того, коллектив ОАО КМЗ совместно с издательством «РМП» выпустил книгу «Министр оборонной промышленности Сергей Алексеевич Зверев: 100 лет со дня рождения», а также юбилейную медаль, которой будут награждаться работники, внесшие особый вклад в развитие завода и оптической отрасли. Кроме того, 2 ноября в ДК «Салют» состоится торжественное собрание в честь 100-летия со дня рождения С.А. Зверева.

Генеральный директор ОАО КМЗ А.П. Тарасов: «Сергей Алексеевич является уникальной личностью и очень важной фигурой для нашего завода. В октябре 1944 года Сергей Алексеевич был назначен на должность главного инженера Красногорского завода. При его участии на предприятии начали функционировать специализированные проектно-конструкторские бюро по аэрофотоаппаратуре и артиллерийским оптическим приборам, при них были организованы опытно-экспериментальные цеха по изготовлению опытных образцов и серий создаваемых объектов техники. Эти подразделения явились основой созданного в 1948 году Центрального конструкторского бюро (ЦКБ), впоследствии ставшего научно-техническим центром нашего предприятия, ведущим перспективные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Имя Сергея Алексеевича Зверева было присвоено Красногорскому заводу в 1979 году и по сей день коллектив предприятия помнит достижения этого великого человека и гордится, что именно в честь выдающегося деятеля оборонной промышленности был назван наш завод».

С 1947 года Сергей Алексеевич приступил к работе в Министерстве вооружения СССР, а затем – в Министерстве оборонной промышленности Советского Союза. С 1958 по 1963 годы занимал должности заместителя председателя, 1-го заместителя председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике. В 1963 году С.А. Зверева назначают председателем Государственного комитета Совета Министров по оборонной технике СССР ‒ министром СССР. В 1965 году Сергей Алексеевич назначен министром оборонной промышленности СССР. Он стал первым руководителем оборонной промышленности, добившимся одобрения правительства в вопросе сотрудничества оптических научных и промышленных предприятий, занятых военной тематикой, с зарубежными коллегами, и организовавшим заключение договоров с известными всему миру оптическими фирмами Германии.

С.А. Зверев внес большой вклад в развитие оптической отрасли, став инициатором и организатором создания новых научных и производственных коллективов оптического профиля и активно осваивая в промышленности достижения оптической науки: инфракрасную технику, фотоэлектрические приемники, оптико-электронные системы, лазерную технику.

За годы продуктивного труда на благо научной и производственной сфер отечества Сергей Алексеевич получил немало почетных званий и наград: Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР. С.А. Зверев был награжден шестью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и орденом «Знак Почета».

Отдел по связям с общественностью ОАО КМЗ

На фото: Руководители оборонно-промышленного комплекса СССР на полигоне Сары-Шаган, 1974 г. По центру в очках - министр оборонной промышленности СССР С.А.Зверев, левее - министр обороны А.А.Гречко и его заместитель Епишев, второй слева - Н.Г.Басов. (Польских С.Д., Гончарова Г.В. ГНЦ РФ ФГУП НПО "Астрофизика". Презентация. 2009 г.).
Добавил(а) Dinka / 26.04.2024 в 01:04 / Просмотров: 1788 / Новости
КрасногорскOnline