RSS
Прыжок Тигра
Годы Тигра нестабильные и опасные. Годы Тигра – это драматические годы, когда все происходит в больших масштабах и «ставки высоки». Этот год не слишком благоприятен для дружбы, доверия и партнерских отношений. Годы Тигра считаются не лучшими годами для создания прочных альянсов и выстраивания новых структур.  Однако надо понимать, что из-за присущих качеств Тигра, в его годы все слабое и нестабильное приходит к своему логическому завершению. То, что едва теплилось, умрет. То, что имело трещину, разломится окончательно. То, что существовало на грани конфликта, неизбежно усугубится и обозначится как явная конфронтация. В любом случае и в любую эпоху это трудные годы, полные конфликтов и оппозиционерских настроений.

 Красногорский  завод был создан на стыке года Тигра и года Кролика. Еще в 1925 году местечко Баньки рассматривалось как одно из возможных мест для создания оптического завода. В 1926 году, то есть в год Тигра, было принято окончательное решение перевести оптические мастерские из Подольска в местечко Баньки. Уже в январе 1927 года последний эшелон с оборудованием оптического завода ушел из Подольска, а вместе с ним покидали город около 200 человек, лучшие кадры, исколесившие со своим неприкаянным заводом полстраны. Те, кто твердо решил связать свою жизнь с оптикой. Вместе с бывшими работниками мастерских Цейса и Герца и питерскими рабочими в местечко Баньки приехали и подольские рабочие. Именно они, высококвалифицированные рабочие-оптики создали новый завод, ставший прославленным Красногорским механическим!

 

Следующий год Тигра – 1938 – для  завода, как и для всей нашей страны, был ужасным. В 1937 году был арестован и расстрелян муж сестры Екатерины Никифоровны, жены директора завода Титова Игнатия Титовича. Вскоре началась травля и самого Титова – «красного директора». Он был исключен из партии, а дело было передано в следственные органы. До скорого суда «тройкой» дело, правда, не дошло – слишком уж нелепым было обвинение. Но восстановления в партии Титов добивался несколько месяцев и в 1938 году дорога на руководящий пост его родного «детища» была закрыта!

Практически весь год Тигра – 1938 год – завод лихорадило. Завод № 69 переводится из Наркомата оборонной промышленности (НКОП) в Наркомат внутренних дел (НКВД). Изменяется название нашего завода – теперь он становится Особым заводом НКВД. Особым он был, в частности, потому, что некоторые виды оптики производились только в Красногорске и рассматривался даже в НКВД вопрос о строительстве завода-дублера. Директором Особого завода НКВД назначается помощник начальника АХУ НКВД СССР, интендант 1 ранга В.Ф. Кизимов. Однако и ему не удается «навести порядок», наладить производство и обеспечить выполнение плана. Неспокойная обстановка, многочисленные комиссии и проверки, частая смена руководства давали прямо противоположный ожидаемому результат. Даже Берия понимал, что проблема не во врагах народа, потому что он лично просил правительство обеспечить завод необходимым оборудованием и помочь со строительством жилья, школы-десятилетки и районной больницы. Позже Берия и нарком обороной промышленности Каганович просили вернуть Особый завод НКВД обратно в НКОП.

 

В 1938 году, то есть в год Тигра, наше предприятие переводят во вновь созданный наркомат вооружения. А для наведения порядка на заводе исполняющим обязанности директора завода назначается начальник 9-го Главного управления Кривицкий, который вводит строгие правила соблюдения технологической дисциплины, а также систему штрафных наказаний. Вероятно, такое жесткое управление сыграло свою роль и временного директора Кривицкого быстро сменяет другой директор П.Г. Быстров. Однако в 1939 году Быстров трагически погибает. После смерти Быстрова пост директора занимает опытный хозяйственник Иван Александрович Уваров, бывший матрос, окончивший Хозакадемию РККА. Уже в апреле 1939 года, в год Кролика, нашему заводу присваивается имя Владимира Ильича Ленина, что в те годы было очень почетно и престижно.

 

Следующим годом Тигра стал 1950 год. Для КМЗ этот год стал годом назначения на пост директора Соловьева Андрея Федоровича – самого засекреченного директора предприятий оборонной промышленности. К тому времени наш завод естественно уже был не Особым заводом НКВД № 69, а заводом с другим номером - № 393. Во время работы Соловьева на посту директора было начато серийное производство новых аэро-фотоаппаратов и осуществлен выпуск первой  в стране кинофототеодолитной станции для фотографирования летающих объектов и измерения параметров траектории полета. За создание аэрофотоаппарата АФА-КО в 1950 году Всеволоду Борисовичу Ликоренко было присвоено звание лауреата Сталинской премии.

Разработка аэрофотоаппаратуры нового поколения выявила необходимость организации самостоятельной службы методов и средств исследований оптических систем. Для отработки элементов конструкции АФА на этапе макетирования и изготовления опытных образцов начали создавать исследовательско-испытательную базу. Начало было положено в 1950 году. А на создание базы ушло шестнадцать лет!

В 1950 году Красногорский механический завод выпустил фотокамеру «Москва-3», предназначенную для съемок на стеклянные пластинки или листовую пленку. Наводка на резкость в ней осуществлялась по матовому стеклу или по шкале расстояний. А в цехе сборки фотоаппаратов заработал второй конвейер! Отсюда пошла в серию новая модель фотокамеры «Зоркий-3» и цех стал выпускать вдвое больше фотоаппаратов, чем прежде!

В целом, можно сказать, что именно 1950 год – год Тигра – стал наиболее масштабным и прогрессивным послевоенным годом для нашего завода!

 

1962 год Тигра внес красоту и эстетику в продукцию не только нашего завода, но и всей страны. Именно в 1962 году председатель Совета Министров СССР Косыгин подписывает постановление «Об улучшении качества продукции машиностроения и товаров культурно-бытового назначения путем внедрения методов художественного конструирования». Создается Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики, а предприятия страны начинают организовывать службы художественного конструирования. И опять год Тигра стал началом нового направления в сфере промышленного дизайна. И уже в год Кролика был подписан договор о сотрудничестве нашего завода с факультетом промышленного искусства Строгановки. Первым результатом такого сотрудничества стали проекты дальномерных фотоаппаратов, выгодно отличавшихся от своих предшественников. Так что в завоевании «Зорким-10» золотой медали на Лейпцигской ярмарке была заслуга и дизайнеров. А первым зачисленным в ЦКБ на постоянную должность художника-конструктора был Владимир Федорович Рунге. Приказом от 16 января 1965 года он был назначен начальником создаваемой с нуля службы художественного конструирования.

 

Все семидесятые годы оказались годами юбилеев и ударной подготовки к их празднованиям. Ленинский юбилей был ознаменован обязательствами трудового коллектива завода досрочно выполнить планы ко дню рождения «вечно живого» вождя. Также страна мощно готовилась отпраздновать тридцатилетний юбилей великого праздника – Дня Победы во второй мировой войне! С патриотической инициативой встретить день победы ударными трудовыми вахтами выступили ветераны труда, участники Великой отечественной войны сборочных цехов. Они взялись выполнить полугодовой план к 9 мая! Все эти решения о трудовых вахтах были приняты именно в год Тигра – в 1974 году.

Следующим годом Тигра стал 1986 год. Этим годом Тигра на нашем заводе открылось двадцатилетнее правление Александра Ивановича Гоева (1986-2006 гг.). Сложные времена наступили для всех крупных предприятий оборонной промышленности нашей страны: недостаточное финансирование, новые рыночные условия, «выбивание» средств на новые разработки и завершение начатого.

Для самого Александра Ивановича год 1986 стал переломным, потому что именно в 1986 году он становится лауреатом государственной премии Белорусской ССР, после чего он получает новое назначение в Красногорск Московской области.

 

К 1997 году военное производство в России сократилось почти в шесть раз, а с учетом гражданской продукции – в семь раз. Высвобождено по разным оценкам от двух до трех миллионов человек. Научно-исследовательские работы из-за отсутствия финансирования практически прекратились. Красногорский механический завод смог выстоять и сохранить контрольный пакет акций за государством в то время, как акции многих оборонных предприятий России продавались по крайне низкой цене. После приватизации государственными остались лишь 40% предприятий, 31% стали акционерными обществами с государственным участием и 29% оказались в частных руках. Акции АО «Красногорский завод им. С.А.Зверева» с 18 тысячами работников оценивались в 3,8 миллиона долларов. Такова была ситуация до наступления в России года Тигра – 1998 года, последнего года Тигра в двадцатом веке! Эпоха близилась к концу, в том числе и эпоха красногорских «Зенитов». Уже появились дешевые китайские «мыльницы», на которые рассчитывали бедные. А богатые люди России покупали дорогую японскую технику, а среднего класса практически в те годы не существовало. Российское общество четко разделилось на бедных и богатых. И каждый выживал, как мог. А  крупнейший завод, пережив дефолт 1998, сократился в 1999 до  6 тысяч человек, но выжил.  Что ж, Тигр живуч, как и любая кошка!

В третьем тысячелетии 2010 год является первым годом Тигра. Как чувствует себя в век нанотехнологий это древнее и сильное животное? Это как раз нам и предстоит узнать. Мы можем надеяться на любопытство. Но мы должны учитывать суровый нрав. Мы можем позволить себе красоту и грацию. Но мы должны быть предельно внимательны к своим родным и близким. С Новым годом!

 Повадки Тигра изучала Гобова Елена 

 


Добавил(а) Dinka / 20.11.2017 в 18:33 / Просмотров: 5452
КрасногорскOnline.АНО МИЦ "Дельфы"
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+