RSS
«Спокойное присутствие» или Проработка напряженного Марса
Марс наиболее интенсивная планета, поскольку отражает инстинкт самосохранения, (в форме явного или скрытого соперничества) охватывающий весь спектр отношений человека к жизни, включая инстинкт продолжение рода.

Напряженные аспекты Марса, к любой планете, как правило, дают расстройство чувства проверки отношений человека к реальности. Злость (внутренняя / внешняя) по своей природе, имеет животное происхождение и напрямую связана с недисциплинированными инстинктами Марса. Поэтому любой расклад «расстроенного» Марса показывает некое «инфантильное» отношение к жизни, характерное для предыдущего этапа инстинктивного развития и задержка формирования устойчивой эмоционально-волевой сферы. В порывах гнева человек не умение принимать осознанные решения и блюсти нравственные обязательства. Когда он психует, то всегда утрачивает границы между собой и другими людьми. Злящимся обычно кажется, что все будут внимательно их слушать, стоит только погромче заорать или сделать что-нибудь неприятное. В ясном сознании человек может «вернуться назад», «след в след» и вновь пройти пройденное, а в гневности это сделать невозможно.

У каждого в жизни, найдутся поводы быть чем-либо недовольным — личной жизнью, обстановкой в стране или сугубо бытовыми происшествиями. Обычно человек разочарован от не точности исполнения своих желаний. В гневливости он перестаёт понимать, действительно ли он испытывает какое-либо чувство, или под эту эмоцию искусно маскируется раздражение, заставляя принимать опрометчивые решения. Сквозь призму нервозности даже мелкие неприятности видятся кошмарными, и любая мелочь становится нешуточным раздражителем, провоцирующим очередные вспышки злобы. В таких ситуациях лучше не спешить высказывать окружающим всё, что вы о них думаете, а лучше «переждать бурю» гнева. Зачастую, после того, как злость проходит, человек сожалеет о своей несдержанности, понимая, что ситуация, в общем-то, не стоила потраченных нервов.

Особенно характерно это заблуждение для интернет-общения — оставляя гневные комментарии к статьям и устраивая бессмысленные разборки, пользователи ошибочно полагают, что их мнение имеет чрезвычайно важное значение для других людей. Форумы хороши для обмена мнениями, но пытаться с их помощью решить глубокие экзистенциальные проблемы и обсуждать разного рода конспиративные вопросы бесполезно. Что бы изменить себя, в соответствии с астрологическим предписанием, уже необходим высочайший уровень сознательности и бесстрашие перед судьбой.

Когда огонь резко гасят водой, возникает горячий пар, что так же опасно. А земля обугливается от соприкосновения с огнем и теряет полезные свойства. Наиболее распространенная реакция Марса - возмущение - это удивление и ярость, выражающий негодование и эмоциональный протест. Возмущение обозначает разные переживания: обиду и гнев, зависть и ревность... Гневливость - адресная агрессия через открытое давление на партнера и обычно выражается криком, когда хочется всех убить, все испортить, разрушить, уничтожить, отомстить.

Обида - чередование протеста, обвинений и переживаний страдания, используемое для привлечения внимания и давления на партнера. Гнев появляется, чтобы вызвать страх, стыд и подчинение с целью захватить пространство. Брови сведены, голос обычно повышенный или наоборот показно тихий, в зависимости в какой стихии находится напряженный Марс. Мало смысла бороться с приступами гнева, пока вы напряжены. Гнев «питается» вашим напряжением, и чем больше вы напрягаетесь в борьбе с ним, тем больше укрепляется ваш гнев.

Вместо борьбы с гневом, чаще практикуйте древнейшее психотерапевтическое упражнение «Спокойное присутствие» - это умение просто присутствовать и просто видеть то, что перед тобой. «Спокойное присутствие» - умение быть в реальности без дребезжания тела, с прекращением всех висячих эмоций. Спокойное присутствие дает взгляд на ситуацию, очищенный от страхов, эмоций, личных ожиданий и представлений о том, что «все должно быть совсем не так».

В состоянии спокойного присутствия человек беспристрастно (словно видеокамера) внимательно наблюдает (отчётливо видит, слышит и ощущает) всё, что происходит здесь и сейчас. Происходящее не цепляет наблюдателя душевно, а воспринимается им как последовательность фактов, которые можно просто констатировать.

Если контакты в электропроводке плохо закреплены, они нагреваются, искрят, могут загореться. Аналогично искрят и нагреваются наши отношения с миром, если контакты с ним плохо закреплены. От постоянного напряжения, человек выгорает изнутри. Китайские медики говорят, что после пробуждения нельзя ослеплять глаза резким светом в туалете или ванной. Вообще всё резкое и внезапное нарушает равновесие. Например, чем быстрей текут мысли, тем более они поверхностные, менее глубоки и с трудом усваиваются. Поэтому определять профессию по отдельным показателям домов гороскопа невозможно, а выбирать её нужно согласно устойчивым темпераментным особенностям по космограмме. Врожденный темперамент изменить нельзя, это тип нервной системы, а характер всего лишь совокупность привычек, которые можно менять.

Чаще раздражение наступает, когда ожидания человека не оправдываются. То есть появляется в ответ на какое-либо действие, которое не приемлемо для него. К примеру, торопишься на работу и стоишь в пробке, а тут еще никто не пропускает тебя, чтобы перестроиться. В ответ на это возникает раздражение в виде ярких эмоций ненависти ко всем, кто причастен к сложившейся ситуации. Есть люди, которые всячески пытаются подавить в себе любые проявления негативных эмоций: от обычного недовольства, до чувства вины после ссоры с близкими. Плохие эмоции не исчезают сами по себе. Они остаются в теле и начинают искать выход. И чаще всего, этим выходом является, либо общая неуравновешенность и вспышки необъяснимого гнева, либо психосоматика. Таким образом, раздражительность можно назвать реакцией человека на любой раздражитель, который является препятствием для достижения желаемого.

Чаще всего раздражительность проявляется в виде агрессии и гнева. Человек ощущает возбуждение в чакрах (повышенное сердцебиение, легкое покалывание в шее, или плечах, учащается пульс, движение и голос становятся резкими). Длится такая реакция, как правило, не долго, но за это время, человек может навалять немало глупостей.

Причины раздражительности могут быть и физиологические. Например, гормональные изменения в организме, заболевание желудочно-кишечного тракта, чувство голода, зависимость от алкоголя, сигарет, наркотиков и т.д. Поэтому раздражительность наступает уже после событий, в которых те или иные негативные эмоции были подавлены самим человеком. Бывает, раздражительность возникает из-за завышенного требования к себе, другим, обществу и т.п. Основа раздражительности – это непринятие ситуации, человека, которая негативным образом нарушила привычный сценарий действий человека.

Поэтому, для начала надо найти источник напряжения, из-за которого возникло раздражение. Просто спросите себя, что вывело вас из себя?

После того, как вы нашли этот источник, то есть событие, которое вызвало такую реакцию, примите его без всякого сопротивления. Примите его таким, какое оно есть. Принимать – не значит соглашаться. Принимая ситуацию или человека, вы расчищаете себе поле для дальнейших действий и сохраняете энергию для собственного эмоционального выражения.

Нельзя подавлять гнев и обиду, но и выплескивать тем более нельзя, по аналогии «кастрюли с паром, которая взорвется, если его не выпустить». О чём говорит и ошибочная бытовая «мудрость» (выпустить пар, дать выход своему гневу). Гнев чаще представляет «лесной пожар», который захватывает всё новые площади с катастрофическими последствиями. Эксперименты Р. Уолтерса и М. Брауна (1959), Ш. Маллика и Б. Мак-Кэндлисса (1966), Ч. Тернера и Д. Голдсмит (1976), Р. Грина^ (1981), М. Зузула (1989), Д.Гласса, Д.и Э. Джонса^, Б. Бушмена^ (2002) показали – ни воображаемая агрессия, ни выплески гнева, не только не снижают вероятность раскрутки реальной агрессии, но более её повышают.

В момент, когда вы испытываете раздражение, постарайтесь найти место, где вас никто не побеспокоит. Сядьте поудобнее и продолжайте испытывать ту эмоцию, которая стоит за раздражением. Если это злость, то испытывайте злость, если другая эмоция, то испытывайте ее. Главное, не сопротивляться эмоциям, а принимать их. Продолжайте чувствовать эмоцию и одновременно наблюдайте за своим телом, какую позу оно принимает, как бы само по себе. Не сопротивляйтесь процессу. Если тело сжимается и напрягаются определенные мышцы или участки тела, то усильте напряжение в этих частях тела еще сильнее, при этом еще активнее чувствуйте эти эмоции. Например, если это ненависть, то усильте ненависть в несколько раз намеренно. Продолжайте такое упражнение в течение двух-трех минут.

После чего, продолжайте намерено чувствовать раздражение с другими эмоциями, но позу тела измените на противоположную вашей эмоции. Например, если вы были сжаты, то сейчас, продолжая чувствовать ту же самую эмоцию, вы выпрямляете спину до предела, чтобы мышцы спины были напряжены, грудь и лицо слегка «улыбались». Уже сразу же вы почувствуете, что прежние эмоции исчезли, но вы продолжайте намеренно вызывать в себе негативные переживания, уже испытывая их в новой позе, которая символизирует для вашего тела уверенность и свободу. Находитесь в этой позе 3-5 минут. Постарайтесь находить время, чтобы каждый день по 3-5 минут просто смеяться без всяких на то причин. Затем несколько минут отдохните и также в течение трех минут испытывайте злость или ненависть или другую негативную эмоцию, которая вас беспокоит, и вы хотели бы от нее избавиться. Что бы владеть собой, нельзя осуждать себя и сопротивляться нашим чувствам.

С древних времен до наших дней эти психотерапевтические техники являются мощным инструментом для высвобождения любой эмоциональной энергии и очень эффективно для нейтрализации любых негативных переживаний. Древние говорили, чтобы победить в себе дракона, демона или беса, нужно не сопротивляться ему, а вначале осознать его движения в себе.


http://astropro.ru/?p=blog&id=14193
Добавил(а) Dinka / 18.11.2017 в 22:41 / Просмотров: 4216 / Астрология
КрасногорскOnline.АНО МИЦ "Дельфы"
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+